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Chocolate amargo é a melhor escolha para a saúde do seu coração

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O chocolate pode ser delicioso e uma expressão de amor, mas também pode ser saudável? Depende da variedade, disseram especialistas em um artigo do Washington Post.

O cacau em pó contém flavonóides, substâncias que são ricas em antioxidantes e podem ajudar a diminuir o risco de algumas doenças crônicas e melhorar o humor e a cognição. Um estudo de longa duração, o COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS), descobriu que, embora os suplementos de cacau não reduzissem os ataques cardíacos, eles reduziam as mortes relacionadas a doenças cardíacas.

Quanto mais escuro for o chocolate, maior a probabilidade de ser rico em flavonóides e pobre em açúcar, e não conter gorduras adicionadas. O chocolate branco é a variedade menos saudável, pois não contém cacau e é rico em gorduras e açúcar.

Não está claro quanto consumo diário de chocolate seria necessário para obter um benefício à saúde, pois os flavonóides podem ser perdidos quando o cacau é processado em barras comerciais. 

O estudo COSMOS usou suplementos de cacau puro. JoAnn Manson, co-líder do estudo e professora do Departamento de Epidemiologia da Harvard TH Chan School of Public Health, observou no artigo que alguém teria que comer cerca de 700 calorias por dia de chocolate amargo para obter uma quantidade equivalente de flavonóides como os suplementos. 

Os especialistas no artigo concordaram que pequenas quantidades diárias de chocolate amargo – e pedaços ocasionais de outros tipos de chocolate – podem fazer parte de uma dieta saudável, mas não devem ser considerados um alimento saudável. 

“Seria uma pena transformar o chocolate em remédio quando há outros prazeres agudos que ocorrem com seu consumo, seja desencadeando ótimas lembranças ou apenas lembrando alguém de uma conexão”, disse Eric Rimm, professor dos Departamentos de Epidemiologia e Nutrição, no artigo. Sobre a necessidade de mais estudos de longo prazo sobre chocolate, ele acrescentou: “É um trabalho difícil, mas estou feliz em ser voluntário”.

Fonte: Harvard

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