Home Gastronomia Descubra como preservar frutas e verduras durante ondas de calor

Descubra como preservar frutas e verduras durante ondas de calor

4 min read
0
0
104

Com a crescente onda de calor que acomete nossas cidades, fica cada vez mais difícil conservar os produtos frescos no expositor. Esse é um dos maiores desafios do comerciante. Por isso, é preciso ficar atento para manter as frutas e verduras fresquinhas na prateleira.

Para um comerciante, projetar, com base em sua experiência, o que será vendido, é essencial para evitar desperdícios. Além, é claro, de seguir algumas orientações básicas para manter bem conservado seus produtos do hortifruti.

A velha lição da maçã podre ainda é válida. Se uma fruta ou alimento estiver machucado, retire do contato com as outras antes que as bactérias se espalhem e prejudiquem outras frutas. Se for possível, congele os alimentos. O tempo no refrigerador prolonga a durabilidade dos alimentos.

Fique atento aos alimentos que emitem gás etileno: banana, abacate, tomate, pimentão, abacaxi, maça, mamão, manga, etc. Eles devem ser armazenados longe de alimentos mais sensíveis como batatas, folhas, cenoura, brócolis e pepino.

Antônio Andrade, é presidente do Comitê de Perdas e Riscos da Associação Cearense de Supermercados (Acesu) e fala sobre a necessidade de prezar pela boa conservação dos alimentos. A Acesu dá ainda dicas de quais produtos podem ou não ir para a geladeira.

“Preservar a qualidade e a segurança dos alimentos do hortifruti durante as ondas de calor é crucial para os comerciantes e para seus clientes. Você ter uma armazenagem adequada e o tratamento devido com aquilo que é mais sensível em termos de produtos dentro do seu negócio, vai colocar sua prestação de serviço em outro patamar. E essa preocupação se faz cada vez mais presente com as crescentes ondas de calor que assolam nosso país.”, disse.

Na geladeira: 

  • Abacate, abacaxi, manga, melancia e morangos maduros;
  • Cenoura e abobrinha devem ser guardados em recipientes fechados;
  • Folhas frescas, devem ser higienizadas e secas e depois guardas em potes fechados e com papel toalha na gaveta da geladeira.

Na fruteira:

  • Maçã e pera;
  • Bananas, em uma área separada devido à liberação do gás etileno;
  • Pimentões;
  • Tomates devem ser guardados de cabeça para baixo e fora da geladeira para manter o sabor e textura
  • Frutas cítricas (laranja, limão etc.);
  • Cebolas e alhos (guardar em local arejado e com pouca luz);
  • Batatas devem ser guardadas fora da geladeira (o frio altera o amido da batata e interfere na cor, sabor e textura), em local arejado, com pouca luz e separadas das cebolas.
Carregar mais artigos relacionados
Carregar mais por Kátia Alves
Carregar mais Gastronomia

Deixe um comentário

Verifique também

Ceará tem maior crescimento econômico em 14 anos, aponta pesquisa da FIEC

O ano de 2024 teve resultados positivos para a economia cearense, como aponta a mais recen…