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Prefeitura orienta sobre cuidados para evitar hepatite A nas crianças e adultos

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A alta de casos de hepatite A em alguns estados do País traz um alerta para a importância dos cuidados visando evitar a doença. Diante disto, a Prefeitura de Fortaleza reforça, por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), as formas de prevenir essa doença, que pode afetar crianças e adultos de todas as idades, inclusive, neste período que antecede as festividades do Carnaval com grandes aglomerações.

A doença

A hepatite A é uma infecção causada pelo vírus A (HAV) da hepatite, também conhecida como hepatite infecciosa. Na maioria dos casos, trata-se de uma doença benigna, mas o curso sintomático (os sintomas que vão surgindo) e a letalidade aumentam com a idade. A transmissão se dá pelo contato de alimentos ou água contaminada.

Não há tratamento específico para hepatite A, mas é importante evitar a automedicação para alívio dos sintomas, pois o uso de medicamentos desnecessários ou que são tóxicos ao fígado pode piorar o quadro.

Orientações

De acordo com a coordenadora de Imunização de Fortaleza, Vanessa Soldatelli, a vacina contra hepatite A é o método mais eficaz de prevenir a doença. Ela está disponível no Sistema Único de Saúde (SUS), como dose única, para crianças de 15 meses até 4 anos, 11 meses e 29 dias de idade. Em 2023, 23.109 doses do imunizante foram aplicadas neste público-alvo, o que equivale a 73% da cobertura vacinal.

As crianças não imunizadas ou que não possuem a comprovação ou cujos responsáveis não recordam da aplicação da vacina também podem ir aos postos de saúde e se proteger.

Os sinais de alerta com relação aos sintomas, que podem atingir adultos e crianças, são dor abdominal e a icterícia, que é quando a pessoa fica com aspecto amarelado, principalmente na área dos olhos e unhas. Há casos em que há sangramentos e fezes muito claras.

Confira os cuidados para evitar a hepatite A

– Lavar as mãos frequentemente, sobretudo depois de ir ao banheiro e trocar fraldas; e, claro, antes de comer e de preparar refeições;

– Higienizar com água tratada, clorada ou fervida os alimentos que serão consumidos crus. Deixe os alimentos de molho por 30 minutos;

– Garantir o cozimento adequado dos alimentos antes de consumi-los, principalmente os frutos do mar;

– Lavar pratos, copos e mamadeiras com cuidado após o uso;

– Evitar contato com chafarizes, água de enchentes e esgoto a céu aberto;

Atendimento

Em casos leves, o tratamento pode ser feito com repouso e hidratação. Em casos graves, pode ser necessária a internação hospitalar para monitoramento e tratamento de complicações.

Pessoas com sintomas leves devem procurar os postos de saúde; já com sintomas mais moderados, as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs).

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