
Conforme uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Ceará (Abrasel CE), 69% dos estabelecimentos de alimentação projetam receber um maior faturamento durante o feriado de páscoa. Entre os empreendimentos, 24% estimam um crescimento de até 20% em suas receitas.
Com impactos econômicos sofridos desde a pandemia, o setor busca reduzir os prejuízos nesse período de maior movimentação em bares e restaurantes.
De acordo com o levantamento, 49% dos estabelecimentos estão endividados, enquanto 27% não conseguiram aumentar os preços no último ano. As principais dificuldades apontadas são a inflação e o endividamento. O presidente da Abrasel-CE, Taiene Righetto, falou sobre como a data comemorativa afetará positivamente o setor.
“A Páscoa, com feriado prolongado, traz um respiro importante para o setor. Mesmo com inflação alta e dificuldade de repassar custos, é uma chance de aumentar o movimento e equilibrar as contas. Muitos bares e restaurantes ainda operam sem lucro e acumulam dívidas desde a pandemia. Datas como essa ajudam a manter as portas abertas e a esperança acesa.”, comenta Taiene Righetto, presidente da Abrasel CE.
Com números estagnados, a expectativa é que o feriado estimule o crescimento econômico dos bares e restaurantes. Como mostra a pesquisa, 25% dos estabelecimentos registraram lucro, 33% estabilidade nas contas e 32% operaram em prejuízo no mês de fevereiro. Apesar dos percentuais equivalentes, o estudo indica um aumento de 13% de empreendimentos funcionando “no vermelho” quando comparado com os resultados de janeiro.
“O número de bares e restaurantes operando sem realizar lucro ainda é muito grande, e tem sido uma preocupação. No primeiro trimestre deste ano, apenas no quadro de associados da Abrasel, foi registrado um percentual de 15% de falência, número semelhante ao que registramos no ano passado”, conclui Taiene.