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O dia 20 de janeiro é o Dia Mundial do Queijo, um alimento que possui muita tradição por aqui, principalmente em Minas Gerais. Tanto que, recentemente, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) reconheceu os modos de fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Imaterial da Humanidade, mas no Ceará, a produção de queijo vem despontando.
A produção de queijo no Ceará é feita em diversas regiões do estado, como o Vale do Jaguaribe, Tauá, Quixadá e Quixeramobim. O queijo coalho é o mais produzido no estado.
O queijo produzido no município do Vale do Jaguaribe é considerado único no mundo. Pesquisadores dizem que a latitude, o clima, a temperatura, o rebanho e a forma de fazer o queijo do Jaguaribe influencia na produção, tornando o alimento único.
O queijo do Vale Jaguaribano tem DNA sertanejo. Embora muitas queijarias tenham recebido máquinas e tecnologia, ainda há produção artesanal, que assegura “personalidade” ao alimento. A mistura perfeita entre matéria-prima e mão de obra humana. É o saber popular que imprime originalidade e autenticidade ao processo produtivo.