
No dia 1° de junho é comemorado o Dia Mundial do Leite. A data foi criada em 2001, pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO/ONU, da sigla em inglês), com o objetivo de incentivar o consumo de lácteos à população mundial.
A data destaca a importância nutricional e econômica do leite, considerado pela FAO como o alimento mais consumido no planeta, com aproximadamente 580 milhões de toneladas de leite e derivados ingeridos anualmente.
O Brasil ocupa a terceira posição entre os maiores produtores mundiais, com uma produção superior a 34 bilhões de litros por ano, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O consumo per capita no país é de cerca de 320 mililitros por dia, enquanto a FAO recomenda o equivalente a três porções diárias, o que representa aproximadamente 480 mililitros.
Minas Gerais se mantém como o principal estado produtor do país, respondendo por mais de 27% da produção nacional. De acordo com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), são cerca de 9,3 bilhões de litros por ano, com a atividade presente em quase todos os 853 municípios mineiros. “A produção de leite em Minas Gerais tem papel estratégico na geração de renda, especialmente entre os agricultores familiares”, informou a Seapa em nota divulgada para marcar a data.
Benefícios para a saúde

O leite é um alimento rico em proteínas, cálcio e magnésio, nutrientes que fornecem diversos benefícios para a saúde, como prevenir a osteoporose, ajudar na perda de peso e favorecer o ganho de massa muscular.
Além disso, o leite também contém vitamina A e vitamina B2, que são nutrientes que ajudam a manter a saúde da visão e participam do processo de cicatrização de feridas.
Embora o leite forneça diversos benefícios para a saúde, esse alimento não é indicado em algumas situações como intolerância à lactose, síndrome do intestino irritável e alergia à proteína do leite de vaca, por exemplo.
Principais benefícios

Os principais benefícios do leite de vaca para a saúde são:
1. Prevenir a osteoporose
Por conter boas quantidades de cálcio, magnésio e fósforo, que são minerais importantes para a formação, fortalecimento e manutenção da saúde dos ossos, o leite ajuda a prevenir a osteoporose. Confira outros alimentos que ajudam a fortalecer os ossos.
2. Favorecer o ganho de massa muscular
O leite favorece o ganho de massa muscular por ser rico em proteínas de alto valor biológico, um nutriente que é essencial para evitar a perda e estimular o crescimento dos músculos.
Além disso, o cálcio e o magnésio presentes no leite também estimulam a contração muscular, participando da formação de tecido muscular. Veja outros alimentos para ganhar massa muscular.
3. Ajudar na perda de peso
Por ter boas quantidades de proteínas e gorduras, principalmente a versão integral ou semidesnatada, o leite é digerido lentamente no estômago, controlando a fome entre as refeições e ajudando, assim, na perda de peso.
4. Manter a saúde da visão
O leite mantém a saúde da visão por conter vitamina A, uma vitamina que evita o surgimento de xeroftalmia, que é uma doença causada pela deficiência dessa vitamina e que pode provocar secura, dificuldade de enxergar em ambientes escuros e cegueira.
5. Fortalecer o sistema imunológico
O leite fortalece o sistema imunológico, porque contém proteínas, que são nutrientes importantes para a produção de células de defesa no organismo. Conheça outras propriedades das proteínas.
Além disso, a vitamina A presente no leite também tem ação imunomoduladora, ajudando no crescimento, renovação e fortalecimento das células de defesa do organismo.
6. Ajudar na cicatrização
Por ser rico em proteínas e conter vitamina B12, nutrientes que têm um papel fundamental na formação e reparo das células e dos tecidos, o leite ajuda no processo de cicatrização de feridas.