Home Gastronomia Dia da Pizza: Fortaleza é única capital nordestina que mais produz pizza

Dia da Pizza: Fortaleza é única capital nordestina que mais produz pizza

5 min read
0
0
89

O Dia da Pizza é celebrado nacionalmente nesta quarta-feira (10). O Ceará é o segundo com maior número de pizzarias no Nordeste. São 20,9% dos estabelecimentos da região em solo cearense. E em volume de produção nas capitais nordestinas, Fortaleza lidera com uma estimativa de 23.702 unidades, 48,41% das pizzarias do Ceará, já Salvador tem uma média de 18.502.

A cidade figura como primeira colocada na lista das dez cearenses que têm pizzarias ativas, segundo os números são resultados da pesquisa da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra). Juazeiro do Norte, no Interior do Ceará, vem em segundo lugar com 4,87%. Maracanaú, na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), aparece na sequência, ocupando a terceira posição com 3,63% dos estabelecimentos. No Ceará a produção é de 48.962 pizzas, o que equivale a 1.468.887 sabores mensalmente.

Fortaleza é a única capital do Nordeste entre as cinco que mais produzem pizzas por dia no país, atrás de São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília e Curitiba, respectivamente. A porcentagem de quase 50% representa o total de 629 pizzarias das 1.130 existentes no Estado.

Nacional

Pesquisa realizada pela Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra) revela que o Brasil produz mais de 5 milhões de pizzas por dia. O Sudeste é a região com mais pizzarias em operação. São Paulo é o Estado com mais pizzarias (26.160), seguido por Rio de Janeiro (9.739) e Minas Gerais ( 7.668).

Em 2023, a mesma Apubra registrou a confecção de 3,8 milhões de pizzas diariamente em todo o Brasil.  Apenas o Estado de São Paulo era responsável pela produção de 870 mil pizzas por dia. No Ceará, até o ano passado eram produzidas 130,9 mil unidades dia e de acordo com a estimativa, em 3.021 pizzarias neste levantamento.

No Nordeste, Ceará e Bahia estão entre os estados com maior número de estabelecimentos que comercializam pizza. De acordo com dados da Kantar, a importância das pizzarias no foodservice para os brasileiros saltou de 12% em 2022 para 17% em 2023. O crescimento também foi percebido no delivery, principalmente na Geração Z, com alta de 31% na comparação entre 2022 e 2023 para os jovens de 18 a 29 anos, destacando-se como o segundo produto mais pedido no formato, ficando atrás apenas dos sanduíches e hambúrgueres.

Considerando apenas a região Nordeste, o Ceará é o segundo Estado com maior número de pizzarias, representando 20,9% dos estabelecimentos. A Bahia fica em primeiro lugar com 29,3% das pizzarias. Em volume de produção nas capitais, Fortaleza lidera com uma estimativa de 23.702 unidades, já Salvador tem uma média de 18.502.

Brasil 2º maior consumidor

De acordo com a ECD Food Service, o Brasil é o segundo país que mais consome essa comida, mostrando que o item agrada muitos paladares, além de trazer um sentimento de acolhimento, pois geralmente é consumido em rodas de amigos, familiares ou outros momentos de conforto.

Carregar mais artigos relacionados
Carregar mais por Kátia Alves
Carregar mais Gastronomia

Deixe um comentário

Verifique também

Um em cada 9 adolescentes usa cigarro eletrônico no Brasil

Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) divulgada esta semana apontou que …