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Cafeína: o pré-treino dos atletas de alta performance

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O café está presente em vários momentos do nosso dia, mas, além dos tradicionais benefícios para o foco e a concentração, a cafeína também pode ser utilizada como suplementação pré-treino para quem pratica atividades físicas.

Isso se dá, pois a substância é um estimulante natural que aumenta o estado de alerta do cérebro, deixando o indivíduo mais disposto e auxiliando na queima de gordura corporal devido a sua ação termogênica. Por esse motivo, a cafeína é bastante recomendada para atletas de alta performance, tais como praticantes de musculação, atletismo, futebol, dentre outros.

Seu mecanismo de ação é inibir os receptores de adenosina, presentes em quase todo o corpo, sendo responsável pela vasodilatação associada a sensação de bem-estar e relaxamento. Quando a cafeína inibe esses receptores, aumenta-se o estado de alerta físico e mental.

Seu consumo também ajuda no transporte de glicose para os músculos, facilitando a recuperação muscular e ativando a circulação sanguínea. Contudo, é preciso ter cuidado, pois o excesso da bebida aumenta os batimentos cardíacos e a pressão sanguínea, exigindo mais esforço do coração. Por esse motivo, a cafeína deve ser evitada por pessoas com hipertensão ou disfunções cardiovasculares, bem como, por pessoas com ansiedade.

Esse poderoso estimulante natural está presente no café, guaraná, chás (verde e preto), no cacau e, principalmente, em energéticos industrializados. De acordo com a nutricionista esportiva e professora do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício De Nassau Juazeiro Do Norte, Thais Melo, o ideal é consumir de 3 a 6 miligramas de café por quilograma peso.

“Esse valor deve ser divido pelo seu peso ou você pode utilizar a medida base de 250mL, equivalente a uma xícara de café, que tem aproximadamente 90mg de cafeína. Essa já seria a quantidade recomendada para uma pessoa saudável”, afirma.

Foto: Freepik

No mercado, a cafeína também pode ser encontrada em suplementos alimentares (cápsulas, pré-treino e termogênicos) que prometem aumentar o desempenho e rendimento físico. No entanto, essas fórmulas apresentam outras substâncias que não só a cafeína. Para a Thais, esses suplementos e cafés termogênicos populares, em sua maioria, não são necessários, além de ser muito caro para o consumidor. O ideal é dar preferência ao café preto coado ou expresso.

Outra recomendação da nutricionista esportiva é consumir o café um pouco antes da atividade física para que seu pico de ação aconteça durante a prática.

“Não adianta você tomar suplementação e correr para treinar, pois o corpo ainda vai absorver e metabolizar a cafeína para ter efeito no seu organismo. O correto é que seja ingerido, no mínimo, 30 minutos antes, para ter efeito durante o treino”, determina.

Vale ressaltar que a cafeína permanece agindo no organismo até 6 horas após a ingestão. Por fim, durante o treino, é importante manter a hidratação, por isso, opte por ingerir bastante água ou um isotônico para repor os eletrólitos, carboidratos e líquidos perdidos durante o exercício.

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