Home Gastronomia Café e Queijo do Ceará são destaques em Mostra Gastronômica realizada pelo Mercado AlimentaCE

Café e Queijo do Ceará são destaques em Mostra Gastronômica realizada pelo Mercado AlimentaCE

8 min read
0
0
69

O Mercado AlimentaCE, em parceria com o Sebrae Ceará e o Museu da Indústria, promove a Mostra Gastronômica Café e Queijo do Ceará nos dias 19 e 20 de outubro. Com rodada de negócios, feira gastronômica e atrações culturais, o evento valoriza e integra os produtores locais de duas das maiores tradições alimentares cearenses: o queijo artesanal e o café, produtos que fazem parte da cultura e do dia a dia do estado. O Mercado é um equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult CE) gerido em parceria com o Instituto Mirante.

Com uma programação voltada tanto para empreendedores quanto para o público em geral, a Mostra busca promover o intercâmbio de conhecimentos e fomentar negócios envolvendo essas produções locais. O evento será dividido em dois dias: o sábado, 19, será focado em negócios e encontros entre produtores e compradores, com visita ao Museu da Indústria; e o domingo, 20, será aberto ao público, com feira de produtos e atividades culturais, no Mercado AlimentaCE.

Para Glauber Uchoa, coordenador de Ação Cultural do Mercado, o evento se encaixa em um dos principais pilares do espaço cultural, que é a união entre produtores e o público. “Será uma oportunidade para o público conhecer uma produção bem especial de cafés e queijos artesanais que são produzidos atualmente em várias regiões do Ceará. Para os empreendedores é uma vitrine importante para a divulgação de suas marcas e métodos de fabricação e produção”, ressalta.

Dia 19: Rodada de Negócios e Encontro de Produtores

No sábado, o Museu da Indústria será palco de uma Rodada de Negócios, das 9h às 12h, que reunirá cinco produtores de café e dez de queijo artesanal, vindos de diversas regiões do Ceará. Cerca de 30 compradores — incluindo donos de cafés, chefs, restaurantes, e varejistas — participarão do encontro organizado com apoio do Sebrae Ceará. O objetivo é criar oportunidades de negócios, facilitar parcerias e incentivar o comércio dos produtos locais.

À tarde, a partir das 14h, os produtores participarão de uma visita guiada à exposição “Caminhos do Café no Ceará”, no Museu da Indústria, uma mostra que explora a história e os impactos da produção de café no estado, com destaque para a região do Maciço de Baturité.

Logo após, às 15h, será realizado um Encontro de Produtores de Café e Queijo, que contará com a palestra do engenheiro de alimentos José Fernando Mourão Cavalcante, especialista em laticínios e autor de “Queijo Coalho Artesanal do Nordeste do Brasil”. O encontro é uma oportunidade de troca de experiências e de reflexão sobre o futuro dessas cadeias produtivas no estado.

Dia 20: Feira Gastronômica e Certificação

No domingo, o Mercado AlimentaCE receberá a Feira Gastronômica de Café e Queijo, das 10h às 15h, com a participação de 20 expositores, incluindo produtores de café e queijo artesanal. Além da feira, o público poderá participar de uma oficina sobre métodos de preparo de café em casa, às 10h15, e de uma palestra com degustação sobre os tipos de queijo artesanal produzidos no Ceará, às 11h.

Durante o evento, o Sebrae Ceará e o Mercado AlimentaCE também farão a entrega dos certificados do Selo de Sustentabilidade para os restaurantes que integram a ocupação temporária do mercado, reconhecendo práticas sustentáveis implementadas com a consultoria do Sebrae.

Serviço

Dia 19 de outubro (Sábado)

Local: Museu da Indústria (Rua Dr.João Moreira, 143 – Centro)

9h às 12h – Rodada de Negócios de Café e Queijo (Museu da Indústria) – Para empresas previamente inscritas.

14h – Visita guiada à exposição Caminhos do Café no Ceará (Museu da Indústria).

15h – Encontro com produtores de Café e Queijo cearenses (Museu da Indústria).

 

Dia 20 de outubro (Domingo)

Local: Mercado AlimentaCE (Dentro do Complexo Cultural Estação das Artes – Rua Dr.João Moreira, 540 – Centro)

10h às 16h – Feira Gastronômica de Café e Queijo (Mercado AlimentaCE).

10h15 – Oficina: Métodos de preparo de café em casa.

11h – Palestra com degustação: Tipos de Queijo Artesanal Produzidos no Ceará.

11h30 – Entrega de certificados do Selo de Sustentabilidade Sebrae.

12h30 – Projeto Brasil Encanto (Casa de Vovó Dedé) convida Malena Monteiro

14h30 – Show SamBomja.

Carregar mais artigos relacionados
Carregar mais por Kátia Alves
Carregar mais Gastronomia

Deixe um comentário

Verifique também

Caixa Cultural Fortaleza apresenta “A Menina Escorrendo dos Olhos da Mãe”, um espetáculo sobre elos entre gerações de mulheres

A CAIXA Cultural Fortaleza apresenta, de 19 a 22, e de 26 a 29 junho (quinta a domingo), o…