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Setor de alimentação fora do lar retoma margem e mira segundo semestre com contratações

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Com o movimento voltando após o fim das restrições e boas notícias no campo econômico no país, os bares e restaurantes aos poucos vão recuperando as margens e conseguindo respirar. É o que aponta nova pesquisa da Abrasel em todo o território nacional, que ouviu 1670 empresários entre os dias 24 e 31 de agosto. Quase metade (45%) disse já ter fechado o mês de julho com lucro, número bem acima do apurado na pesquisa anterior, que mediu os resultados de junho: 37%. O número de estabelecimentos trabalhando com prejuízo também caiu, de 26% para 19% (menor patamar desde o começo da pandemia).

“Estamos retomando as margens aos poucos, graças a alguns fatores positivos, como a queda dos índices de inflação e a injeção de dinheiro na economia através de programas sociais. A volta do movimento, com o fim das restrições, aponta para um segundo semestre bom para a maioria. Devemos ter a confirmação da nossa previsão de gerar mais 100 mil novas vagas até o fim do ano. Mas não podemos descuidar daqueles que ainda não conseguiram colocar o negócio nos trilhos”, diz o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.

O otimismo no setor se reflete na intenção de contratar: 38% dizem que irão admitir novos colaboradores até o fim do ano, contra 36% do mês anterior. Outros 54% esperam manter o quadro atual de funcionários, e apenas 7% dizem que podem demitir. No horizonte, a chegada do verão e a Copa do Mundo também contribuem para as projeções de melhora.

“Outro movimento interessante é a renegociação que muitos estão fazendo das dívidas com o Simples Nacional, por meio dos programas de reescalonamento. A pesquisa mostra que a inadimplência caiu para 36%, contra os 42% de junho. E quase metade dos bares e restaurantes que estão no Simples dizem já ter aderido ao Relp, o principal programa. Se conseguirmos também permitir a possibilidade de inclusão ao Perse de um número maior de estabelecimentos, será possível melhorar ainda mais este quadro”, completa Solmucci.

Na questão do crédito também houve pequena melhora na pesquisa. Embora o número de empresas com empréstimos bancários tenha ficado estável, caiu o número das que se encontram inadimplentes com empréstimos regulares (de 27% para 23%). A inadimplência em relação ao Pronampe se manteve no mesmo patamar, em 15%.

Foto: Reprodução

No Ceará

Em um recorte local, cerca de 42% dos estabelecimentos já conseguem trabalhar com lucro, enquanto menos de um quinto ainda registram prejuízo e outros 39% trabalham em equilíbrio. O faturamento em alguns estabelecimentos também merece destaque, onde 64% dos estabelecimentos registraram em julho de 2022 um faturamento maior em comparação ao mesmo período em 2021.

Outro ponto de destaque na pesquisa fica por conta da porcentagem de estabelecimentos que pretendem contratar novos funcionários até o fim de 2022, sendo ao todo cerca de 36% dos bares e Restaurantes, enquanto mais da metade espera manter o quadro de funcionários e somente 9% tem a intenção de demitir.

“Aos poucos, no Ceará, os estabelecimentos vão retomando as margens. Temos quase metade das empresas realizando lucro, mas ainda há preocupação com os 19% que trabalham no prejuízo. De todo modo, é animador ver que mais de um terço pretende contratar novos funcionários” destaca Taiene Righetto, Presidente da Abrasel no Ceará.

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