
A tradicional panelada cearense pode virar patrimônio cultural e imaterial do Estado. É o que propõe o Projeto de Lei nº 462/2025, apresentado pelo deputado Acrísio Sena (PT), na Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece).
A proposta visa valorizar uma das receitas mais tradicionais da culinária cearense, destacando seu papel na identidade e economia local. Além disso, o reconhecimento busca mostrar a importância do prato como atrativo turístico, presente em mercados, quiosques e restaurantes em todas as regiões do Ceará.
Para o parlamentar, o prato típico vai além da culinária: “A panelada reflete a tradição e o pertencimento cultural dos cearenses. É mais que um prato: é um símbolo da nossa identidade e da nossa história”, disse Acrísio.
O parlamentar ainda solicita que, após a sanção da lei, uma cópia seja enviada à Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), tendo em vista a ampliação do prato em nível nacional.
Pratos mais tradicionais da culinária cearense, a panelada é feita com o bucho, tripa, mocotó, entre outros rejeitos do boi. A receita é cozida lentamente com temperos, como alho, cebola, pimenta-do-reino e cheiro-verde, sendo, geralmente, servida quente, acompanhada de arroz, farinha ou pão.

Presente em feiras, mercados e restaurantes de norte a sul do Ceará, a iguaria ganha cada vez mais espaço como atrativo turístico e marca da cultura popular.