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Dia Mundial do Café: veja os benefícios e mitos da segunda bebida mais consumida no mundo

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No dia 14 de abril é celebrado o Dia Mundial do Café, a segunda bebida mais popular do mundo, conhecido por suas ricas propriedades e seu sabor único. Porém, junto à sua popularidade, existem muitos mitos e verdades sobre seus efeitos na saúde. Por isso, o Contexto Notícias explica os benefícios comprovados do café e desmistificar alguns mitos e verdades.

Aumento de energia e melhora na concentração 

O café é conhecido por seu efeito estimulante devido à cafeína, agindo no sistema nervoso central. A cafeína pode aumentar os níveis de energia e melhorar a concentração, tornando o café uma escolha popular para começar o dia ou manter-se alerta durante atividades prolongadas.

Rico em antioxidantes 

O café também é considerado uma fonte rica de antioxidantes, compostos que ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de várias doenças. Muitos estudos indicam que o café pode ser uma das maiores fontes de antioxidantes na dieta ocidental.

Redução do risco de doenças crônicas 

Algumas pesquisas apontam que o consumo regular de café pode estar associado a uma redução no risco de várias doenças crônicas, como diabetes tipo 2, Alzheimer e Parkinson. Acredita-se que os antioxidantes e outros compostos presentes no café desempenhem um papel protetor.

Melhora no desempenho físico 

A cafeína aumenta os níveis de adrenalina no sangue, preparando o corpo para o esforço físico. Esse efeito pode melhorar o desempenho atlético em até 12%, motivo pelo qual o café é frequentemente consumido por atletas antes de treinos e competições.

Mitos sobre o Café

Café faz mal pro coração

Um dos maiores mitos sobre o café é que a bebida faz mal para o coração. Embora a cafeína possa causar um aumento temporário na pressão arterial, estudos de longo prazo não encontraram uma associação significativa entre o consumo de café e um risco aumentado de doenças cardíacas. Pelo contrário, o consumo moderado de café pode até estar associado a um menor risco de doenças cardiovasculares.

Café causa desidratação 

A cafeína tem um leve efeito diurético, o que significa que pode aumentar a produção de urina. Entretanto o efeito é leve e não leva à desidratação em consumidores regulares de café. De fato, o café contribui para a ingestão diária de líquidos.

Café e osteoporose

Algumas pessoas acreditam que o café pode causar perda de cálcio nos ossos, levando à osteoporose. Entretanto, a evidência científica mostra que o consumo moderado de café tem um impacto negligível na saúde óssea, especialmente quando a ingestão de cálcio na dieta é adequada.

Café e câncer 

Há muitos anos, haviam preocupações de que o café poderia estar ligado a certos tipos de câncer. Contudo, estudos recentes indicam que o café não só não aumenta o risco de câncer, como pode ter um efeito protetor contra alguns tipos, como o câncer de fígado e o câncer colorretal, por conta da sua alta concentração de antioxidantes.

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