
A partir deste domingo (9), as embalagens de alimentos industrializados deverão constar alertas sobre produtos com altos índices de açúcar, gordura saturada e sódio.
Esses nutrientes estão associados ao aumento de casos de obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como as cardiovasculares, o diabetes e diversos tipos de câncer.
Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019, 52% da população do país com 18 anos ou mais tinha diagnóstico de pelo menos uma DCNT naquele ano, além de sobrepeso e obesidade (53,8%). A ideia é que, com informações mais claras e compreensíveis, as pessoas possam fazer escolhas mais saudáveis.
As alterações vão acontecer da seguinte forma: na parte frontal do rótulo haverá um ícone de uma lupa quando a quantidade de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio presente em 100 g ou 100 ml for superior à estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
A tabela de informação nutricional passará a ter apenas letras pretas e fundo branco para contrastar das demais cores da embalagem. Também everá constar a identificação de açúcares totais e adicionados e a declaração do valor energético e nutricional por 100 g ou 100 ml do produto.
Haverá mudança ainda nas chamadas alegações nutricionais, que são selos que apontam características positivas do alimento, por exemplo, “rico em ferro”, “light”, “livre de gordura trans”.