Home Geral Assembleia Legislativa reconhece pão de coco como Patrimônio Histórico-Cultural e Imaterial do Ceará

Assembleia Legislativa reconhece pão de coco como Patrimônio Histórico-Cultural e Imaterial do Ceará

4 min read
0
0
71

O pão de coco é um alimento tradicional do cearense no período da Semana Santa. Nesta terça-feira (15), a Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece) aprovou projeto de lei que determina o reconhecimento da iguaria como Patrimônio Histórico-Cultural e Imaterial do Ceará.

A proposta é de autoria do presidente da Casa, deputado estadual Romeu Aldigueri (PSB). Na justificativa, ele destaca que o alimento “simboliza a identidade do Ceará”. O projeto recebeu a coautoria de outros 13 deputados: Sargento Reginauro (União), De Assis Diniz (PT), Emilia Pessoa (PSDB), Danniel Oliveira (MDB), Felipe Mota (União), Guilherme Landim (PSB), Alysson Aguiar (PCdoB), Jô Farias (PT), Marcos Sobreira (PSB), Missias Dias (PT), Salmito (PSB), Simão Pedro (PSD) e Nizo Costa (PT).

Segundo o autor, o pão de coco é uma iguaria genuinamente cearense e simboliza a identidade gastronômica do Ceará. Além disso, “transcende a culinária e se firma como um elo entre gerações, presente em momentos afetivos, celebrações populares, cafés em família e lanches à beira-mar. Está incorporado às tradições do nosso povo, evocando memórias afetivas e reforçando laços culturais, tanto no litoral quanto no interior do Estado”.

Além de reconhecer o pão de coco como patrimônio cearense, o projeto sugere que o Poder Público, por meio dos órgãos competentes, possa promover e apoiar a realização de eventos, publicações e outras iniciativas que visem a valorização e preservação desse alimento, bem como sua divulgação dentro e fora do Estado.

Também destaca a importância do alimento para a economia do estado, em especial, na Semana Santa. O texto apresenta propostas de ações que incentivem o setor como a inclusão do pão de coco no Inventário de Referências Culturais do Ceará; a criação de um roteiro gastronômico que valorize os estabelecimentos que produzem a iguaria; a realização de eventos e festivais que celebrem sua história e importância; campanhas de divulgação que promovam o pão de coco como símbolo da culinária cearense e apoio aos produtores locais, por meio de linhas de crédito e programas de capacitação.

Carregar mais artigos relacionados
Carregar mais por Kátia Alves
Carregar mais Geral

Deixe um comentário

Verifique também

Turismo de negócios deve injetar R$ 119 milhões na economia cearense até 2027

O turismo de negócio deve gerar um impacto estimado de mais de R$ 119 milhões na economia …