Home Gastronomia Dia Mundial do Bolo de Chocolate: veja 5 receitas de bolo recheado

Dia Mundial do Bolo de Chocolate: veja 5 receitas de bolo recheado

16 min read
0
0
285

Em 27 de janeiro é celebrado o Dia Mundial do Bolo de Chocolate, desculpa perfeita para comer um bom pedaço de bolo. O chocolate é um ingrediente versátil e muito delicioso, seja ele puro ou com frutas, branco, ao leite ou amargo.

É possível preparar diversos tipos de bolos de chocolate, mas os recheios dessas receitas deixam o doce ainda mais incrível. Seja um recheio clássico de brigadeiro, uma mistura divina de leite condensado com abacaxi, ou, até mesmo, a saborosa fruta, maracujá, numa receita de bolo-mousse de chocolate para lá de deliciosa. Todas são de dar água na boca.

O Contexto Notícias preparou cinco receitas de bolo de chocolate recheado. Confira!

Bolo de chocolate recheado trufado

Ingredientes

Bolo Trufa de Chocolate
Foto: Reprodução
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2/3 de xícara (chá) de água quente
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Chocolate em pó para polvilhar

Recheio e cobertura

  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 600g ou 2 latas de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate ou nozes

Modo de preparo

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume. Adicione o óleo, o chocolate em pó e bata por 2 minutos. Intercale a água com a farinha peneirada, batendo até homogeneizar. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme, corte ao meio e reserve.

Para o recheio e cobertura, em uma tigela, derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas. Misture com o licor e 1 lata de creme de leite até homogeneizar. Separe 1/3 do creme, leve à geladeira por 1 hora e modele trufas pequenas. Passe as trufas por chocolate em pó e reserve. Misture o creme de leite restante ao creme de chocolate restante. Recheie uma parte do bolo com o creme, cubra com a outra massa e espalhe o restante do creme sobre o bolo. Polvilhe com chocolate em pó e decore com as trufas reservadas. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

Bolo de  chocolate branco recheado com morango

Bolo trufado de chocolate que fica simplesmente incrível e muito recheado
Foto: Reprodução

Ingredientes

  • 2/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 4  ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100g de chocolate branco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate branco para cobrir

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de morango picado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador a manteiga, o ovo, a água, o leite em pó e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a maisena, a farinha, o chocolate e o fermento em pó e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma quadrada média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio.

Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga, o leite em pó, mexendo até engrossar. Espere esfriar, adicione o morango e misture. Coloque uma parte do bolo em uma travessa, cubra com o recheio e coloque a outra parte do bolo por cima. Corte em quadrados e passe, um a um, pelas raspas de chocolate branco. Embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.

Bolo de chocolate recheado com dois brigadeiros

Bolo de chocolate recheado com dois brigadeiros
Foto: Reprodução

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

Bata no liquidificador o ovo, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher. Despeje em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, espere amornar, desenforme e corte ao meio. Para o recheio, divida o leite condensado e a manteiga entre duas panelas. Em uma delas misture o leite em pó e na outra o chocolate em pó. Leve as panelas, separadamente, ao fogo médio, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, misture com o  creme de leite e reserve. Para montar, coloque uma parte do bolo em um prato, faça uma camada com o brigadeiro preto e outra com o brigadeiro branco, coloque a outra parte do  bolo por cima e cubra tudo com a cobertura. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com raspas de chocolate e sirva.

Bolo de chocolate recheado com leite condensado e abacaxi

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Reprodução

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 320ml ou 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido em cubos

Cobertura

  • 300g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o chocolate em pó, o óleo, a água e a farinha até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.

Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado e a manteiga, mexendo até levantar fervura. Retire do fogo, deixe esfriar e misture o abacaxi. Desenforme o bolo frio e corte ao meio. Espalhe o recheio e cubra com a massa.

Derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite e cubra todo o bolo, alisando. Decore com raspas de chocolate e sirva.

Bolo-mousse de chocolate e maracujá

Bolo com Mousse de Maracujá - C K N J
Foto: Reprodução

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Recheio e Cobertura

  • 2 envelopes de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 lata de suco concentrado de maracujá (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 200g de chocolate branco picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 claras
  • 1 lata de creme de leite gelado sem soro
  • Polpa de 2 maracujás

Calda

  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a mousse, polvilhe a gelatina em 1/3 da xícara (chá) de água e deixe descansar por 5 minutos. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Em uma panela, leve a gelatina ao fogo baixo até dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o chocolate derretido, o suco, o  leite condensado e o creme de leite. Reserve. Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou batedor manual e adicione 1 colher (sopa) de açúcar até formar um suspiro. Misture delicadamente ao  creme anterior com uma colher e mantenha na geladeira.

Para o bolo, bata os ovos na batedeira com o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume. Adicione o óleo e o achocolatado e bata por 3 minutos. Intercale o leite com a farinha peneirada batendo até homogeneizar. Acrescente o fermento e misture com uma colher.

Despeje em uma fôrma de fundo removível untada e enfarinhada de 24cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo. Em uma panela, misture o restante do açúcar com a água restante e a polpa e leve ao fogo baixo para cozinhar por 5 minutos depois de iniciada a fervura. Deixe esfriar.

Carregar mais artigos relacionados
Carregar mais por Kátia Alves
Carregar mais Gastronomia

Deixe um comentário

Verifique também

Exposição celebra os 190 anos da Assembleia Legislativa do Ceará

Nesta terça-feira (17), a Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece), por meio do M…