Home Gastronomia Confira três receitas para surpreender nas festas de fim de ano 

Confira três receitas para surpreender nas festas de fim de ano 

5 min read
0
0
80

As festas de fim de ano são ocasiões especiais que celebram a união e o compartilhamento de bons momentos, e a seleção de um cardápio saboroso é fundamental para tornar essas celebrações ainda mais marcantes. Pensando nisso, a professora Uiara Martins, junto com os alunos Raquel Santos e João Felipe Andrade, do curso de Gastronomia do Centro Universitário Fametro (Unifametro), preparou dicas práticas e inspiradoras de pratos perfeitos para encantar todos à mesa.

A professora, junto com os alunos, desenvolveu uma seleção de receitas que equilibram acessibilidade e sofisticação. Combinando técnicas culinárias refinadas e ingredientes selecionados, os pratos foram criados com atenção especial ao sabor, à apresentação e à praticidade no preparo, garantindo uma experiência gastronômica marcante. Confira as receitas:

1. Bolinho de Bacalhau

Ingredientes:

  • 400g de batatas cozidas no vapor

  • 400g de bacalhau desfiado e dessalgado

  • 15g de salsinha picada

  • 2 ovos

  • 15g de sal

  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

  • Cozinhe as batatas com casca e passe por um amassador;

  • Adicione o bacalhau desfiado, os ovos, a salsinha e o sal. Misture bem até formar uma massa homogênea;

  • Modele os bolinhos e frite em óleo quente a 220 °C;

  • Sirva com limão, azeite de oliva e molho de pimenta.

2. Rabanadas

Foto: Divulgação

Ingredientes:

  • 2 pães tipo baguete ou português

  • Farinha de trigo

  • 4 ovos

  • 2 xícaras de leite integral

  • ¾ de caixa de leite condensado

  • Açúcar a gosto

  • Canela a gosto

  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  • Corte os pães na diagonal;

  • Bata os ovos e misture com o leite condensado e o leite;

  • Passe os pães na farinha de trigo e, depois, umedeça-os na mistura de ovos;

  • Frite em óleo quente e escorra;

  • Passe as rabanadas no açúcar misturado com canela.

3. Bacalhau com Natas

Foto: Divulgação

Ingredientes:

  • 700g de bacalhau

  • 2 cebolas em rodelas ou meia-lua

  • 50ml de vinho branco

  • Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

  • Folha de louro

  • 4 dentes de alho

  • 4 batatas médias

  • ½ litro de natas (ou 3 latas de creme de leite sem soro)

  • Queijo parmesão

  • Salsa (opcional)

  • Azeite

  • Azeitonas pretas

  • Óleo para fritar

  • 1 ovo

Modo de preparo:

  • Demolhe o bacalhau em água por 24 horas para tirar o excesso de sal;

  • Em uma panela, coloque azeite, folha de louro, alho e cebola. Adicione o bacalhau desfiado e deixe dourar. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar;

  • Frite as batatas cortadas em cubos e reserve;

  • Junte o bacalhau dourado com as batatas fritas, adicione as natas ou creme de leite e misture bem;

  • Bata um ovo e pincele o bacalhau. Decore com queijo parmesão e azeitonas pretas;

  • Leve ao forno para gratinar por 30 minutos, até formar uma crosta crocante;

  • Decore com mais azeitonas e sirva.

Carregar mais artigos relacionados
Carregar mais por Kátia Alves
Carregar mais Gastronomia

Deixe um comentário

Verifique também

Prefeitura de Fortaleza oferta vacinação em terminais de ônibus para ampliar cobertura vacinal contra a gripe

Com o objetivo de facilitar o acesso da população à vacina e ampliar a cobertura vacinal c…