
Os vegetais são ricos em antioxidantes, retardam o envelhecimento e são capazes até de prevenir o câncer. Quem destona nesse segmento são as verduras verde-escuras. Nesse rol estão rúcula, espinafre, agrião, acelga e couve.
“As folhagens verde-escuras são ricas em vitaminas, nutrem o organismo mesmo com seu baixo valor calórico, e seu alto teor de fibras gera sensação de saciedade que ajuda no processo de emagrecimento e de reeducação alimentar”, ressalta a nutricionista da Campo Ouro Verde, Wanne Vasconcelos.
A profissional explica que a presença de luteína, zeaxantina e clorofila protegem os olhos, desintoxicam o corpo, regulam a pressão e reforçam o sistema imunológico, o sistema circulatório e o músculo cardíaco.
A nutricionista avalia que também há um mito de que as verduras verde-escuras são capazes de coagular o sangue, especialmente dos pacientes que fazem o uso de algum medicamento anticoagulante.
“A quantidade de vitamina K nas verduras não é suficiente para prejudicar o potencial do medicamento varfarina (anticoagulante). A não ser que a pessoa consuma exageradamente quilos de esses vegetais, o que é impensável”, ressalta.
Com relação ao preparo, não há nenhum segredo. Não existe regra a ser seguida, apenas necessário uma boa higienização das folhagens escuras. Podem ser consumidas em forma de salada, sucos verdes, pastas e molhos”, finaliza a nutricionista da Campo Ouro Verde.